心筋梗塞再発予防のための私の食事例(RAP食)
心筋梗塞再発予防のための私の朝食の例
- 崎永商店のこだわりあご酢醤油ところてんを1パック。
- 雑穀米 [ 黒米 赤米 緑米 発芽玄米 ひえ きび あわ 押麦 ] 入りのごはんに卵をかけた、卵かけごはん。
- 揚げは使わない野菜やキノコの味噌汁。
- 味噌汁を飲まないときは、納豆を1カップ。
- 梅、しそ、食塩だけを使った梅干し1ケ。(スーパーではあまり売っていない)
- 豆乳で作ったヨーグルト プレーンに15ml(大さじ1)の国菊甘酒と2.5ml(小さじ1/2)のエビオス ビール酵母粉末 200gを混ぜたものとラックビー微粒N 1包
- カゴメ 野菜一日 これ一本 を1本。
- 食後に、バファリン配合錠A81 1錠とタケプロンOD錠15 1錠。
心筋梗塞再発予防のための私の昼食の例
- 雑穀米 [ 黒米 赤米 緑米 発芽玄米 ひえ きび あわ 押麦 ] 入りのごはんもしくは母の手作りの赤飯。
- おかずについては、晩御飯の残りのおかずがメイン!?
- 疲れがたまっていると感じてるときには、豆乳で作ったヨーグルト プレーンを追加。
心筋梗塞再発予防のための私の夕食の例
- 野菜の漬物。
- かぼちゃやナスなどの野菜の煮物。
- きゅうりと塩昆布を混ぜたものは、手軽でおいしい。
- 油を使わないにんじんのしりしりもおいしい。
- マグロ、イカ、タコなどの刺身。
- 鶏のムネ肉を使った油を使わない炒め物など。ゴーヤと鶏のムネ肉を油を使わずに炒め、カレー粉(カレーのルゥーではありません)をまぶすようにして味付けしたものもおいしいです。
- 冷奴や白和えといった豆腐料理。
- 1~7については、その時その時で選んで食べています。もちろん、野菜、油を使わない、砂糖を使いすぎないほかの料理もあります。
- 定番は下の10~15の品々。
- こだわりあご酢醤油ところてんを1パック。
- 雑穀米 [ 黒米 赤米 緑米 発芽玄米 ひえ きび あわ 押麦 ] 入りのごはん。
- 揚げは使わない野菜やキノコの味噌汁。
- 豆乳で作ったヨーグルト プレーンに15ml(大さじ1)の国菊甘酒と2.5ml(小さじ1/2)のエビオス ビール酵母粉末 200gを混ぜたもの。
- 食後にラックビー微粒N 1包とエパデールS900 1包を服用。
- 伊藤園 理想のトマト かカゴメ あまいトマトを1本。今後はカゴメ 野菜一日これ一本超濃縮 高リコピンに変更の予定。
- 「心筋梗塞の再発を予防する食事(RAP食)について」も参照してみてください。