心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)デザート編

心筋梗塞の再発を予防するための食事として、以下のことに取り組む必要があります。

  1. 油(脂)を食べるのを控えること。
  2. (空腹時の)甘いデザート(おやつ)を控えること。
  3. たくさんのお酒を飲むことを控えること。*ビールで換算すると、1日350mlまで。

今回は、心筋梗塞の再発を予防するためのデザート(おやつ)についてお伝えしたいと思います。

 

下記もご参照ください。

心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)レシピ編

心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)基本編

心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)推奨食品編

 

心筋梗塞の再発を予防するための食事全般については、動脈硬化を改善する食事(RAP食)は心筋梗塞(再発)予防法の食事でもあります。をご覧ください。

 

心筋梗塞の再発を予防するためのデザート(おやつ)の食べ方について

私たちが口にするデザート(おやつ)には、くだものやお菓子があります。

現代社会においては、癒しでもあるデザート(おやつ)ですが、食べ方を気をつけないと心筋梗塞が再発する可能性が高くなってしまいます。

心筋梗塞が再発しにくいデザート(おやつ)の食べ方についてお伝えします。

果物について

  • 果物については、イチジク・イチゴ・ビワ・スモモ系・サクランボ・瓜など、糖度が低く、脂質が少ない、やや小さめの果物を選ぶことです。少量で満腹感になる果物が良いです。
  • アボガドは脂質が多いので控えた方が良いです。
  • 私は、旅館で出される食事の後のデザート程度の量を目安としていますが、毎日は食べません。心筋梗塞の再発予防の参考としてください。

 

 

  • 身体に良いといわれている果物ですが、果物の糖分も食べすぎると心筋梗塞再発の原因となる動脈硬化が悪化してしまうようです。

 

お菓子について

  • 心筋梗塞再発の原因となる動脈硬化です。私はその動脈硬化悪化の原因となる油を使ったポテトチップスやスナック菓子は一切食べません。
  • お菓子については、洋菓子より和菓子の方が良いです。動脈硬化の原因となるバターを使っていない食品を選びましょう。
  • 心筋梗塞の再発予防のためには、手で触って指に油がつく食べ物は避けましょう。
  • 和菓子においても食べすぎはNGです。餡入りまんじゅうを食べるときは、1日1個までとしましょう。

 

 

 

 

  • 心筋梗塞の再発予防するのであれば、洋菓子も和菓子もできる限り食べない方が良いと思います。私はほとんど食べません。
  • 心筋梗塞の再発予防するのであれば、せんべいも食べない方が良いです。動脈硬化の原因となる食用油を練り込んだ製品が多いようです。
  • 心筋梗塞の再発予防するのであれば、焼き芋、甘栗などをたまになら可程度と心得ましょう。炒り豆は食べ過ぎなければ良いようです。

 

おやつには炒り豆が一番です。

 

  • 真島消化器クリニック推奨のデザートについては、動脈硬化改善のための食事(RAP食)推奨食品編をご参照ください。
  • 私は、どうしてもおやつが欲しい時や甘い物が欲しい欲求に負けそうになった時は、動脈硬化が悪化しない乳で作ったヨーグルトを食べるようにしています。

まとめ

  • 心筋梗塞の再発を予防するためには、動脈硬化を改善することが大切です。
  • 動脈硬化を改善するためには、食事については、油(脂)を食べるのを控えることが必要です。
  • 動脈硬化を改善するためには、たくさんのお酒を飲むことを控えることも必要です。
  • 動脈硬化を改善するためには、甘いデザート(おやつ)を控えることも必要です。
  • この記事を参考に心筋梗塞再発予防のための動脈硬化改善食(RAP食)取り組んでみてください。

 

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