心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)推奨食品編

心筋梗塞の再発を予防するためには、動脈硬化を改善する必要があります。

動脈硬化を確実に改善するための大切なポイントは3つあります。

  1. 油(脂)を食べるのを控えること。
  2. (空腹時の)甘いおやつを控えること。
  3. たくさんのお酒を飲むことを控えること。*ビールで換算すると、1日350mlまで。

大切なポイントについては、動脈硬化を改善する食事(RAP食)は心筋梗塞(再発)予防法の食事でもあります。をご参照ください。

 

今回は、心筋梗塞の再発を予防するために推奨される食品(食事)についてお伝えしたいと思います

心筋梗塞再発予防のための食事(RAP食)のレシピもご参照ください。

 

心筋梗塞の再発を予防するための推奨食品(食品)その1

崎永商店のこだわりあご酢醤油ところてん

崎永商店HPより

 

ところてん + 海藻(もずく、メカブ、ガゴメ、トロロこんぶ)

  • 心筋梗塞の再発を予防するためには、「崎永商店のこだわりあご酢醤油ところてん 」を毎日食べることが推奨されます。
  • 私のように心筋梗塞を経験したり、脳梗塞を経験された方は、毎日2パック(300g)を朝食と夕食に分けて食べると、動脈硬化が改善しやすくなり心筋梗塞再発の予防になります。
  • 海藻(もずく、メカブ、ガゴメ、トロロこんぶ)には、動脈硬化を改善するマクロファージを活性化させるフコイダンが含まれていますので、トコロテンとあわせて週に3~5回程度はいただきましょう。

 

 

 

心筋梗塞の再発を予防するための推奨食品(食品)その2

 

 

豆乳グルト + 甘酒 + ゴールデンキウイ

  • 心筋梗塞の再発を予防するためには、豆乳グルトに150~200gに、キウイ1/2個、甘酒15ml(大さじ1杯)を食後のデザートしとていただきましょう。可能であれば、ブルーベリーやイチゴ適量を追加して…
  • これらの量を朝夕の2回いただいてもよいです。というか私は食べています。
  • 甘酒は1日30mlまでです。

 

 

心筋梗塞の再発を予防するための推奨食品(食品)その3

 

 

納豆 + 大根おろし

  • 心筋梗塞再発予防のためには、自然の酵素が良いようです。
  • 納豆、大根おろしともに自然の酵素は豊富なようです。
  • 私は、毎日の夕食でいただいています。

 

 

 

まとめ

2015年8月31日に急性心筋梗塞を発症した私が、心筋梗塞再発予防のために食べている食品(食事)の一部を伝えさせていただきました。

これらは、私が受診している福岡県久留米市の真島消化器クリニックの真島先生が推奨されているRAP食にくわしく書かれています。

真島消化器クリニック受診と私の現在のRAP食(真島消化器クリニック受診編)もご参照ください。

 

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