心筋梗塞予防のための3つの推奨食品(食事)とは
心筋梗塞を(確実に)予防するためには、以下のことを控える必要があります。
- 油(脂)を食べるのを控えること。
- (空腹時の)甘いおやつを控えること。
- たくさんのお酒を飲むことを控えること。*ビールで換算すると、1日350mlまで。
心筋梗塞を予防するために控えたい食品(食事)についての心筋梗塞を食事療法で予防しよう! もご参照ください。
今回は、控える食品(食事)ではなく、食べることを推奨される食品(食事)についてお伝えしたいと思います。
目次
心筋梗塞予防のための推奨食品 その1
ところてん + 海藻(もずく、メカブ、ガゴメ、トロロこんぶ)
- 心筋梗塞や脳梗塞を予防するためには、「崎永商店のこだわりあご酢醤油ところてん 」を毎日1パック(150g)、最低でも週に6回以上はいただきましょう。
- 私のように心筋梗塞を経験したり、脳梗塞を経験された方は、毎日2パック(300g)を朝食と夕食に分けて食べると、動脈硬化が改善しやすくなり再発の予防になります。
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海藻(もずく、メカブ、ガゴメ、トロロこんぶ)には、動脈硬化を改善するマクロファージを活性化させるフコイダンが含まれていますので週に3~5回程度はいただきましょう。
- 心筋梗塞予防のための推奨食品 その1は、ところてん+海藻類となります。
心筋梗塞予防のための推奨食品 その2
豆乳グルト + 甘酒 + ゴールデンキウイ
- 豆乳グルトに150~200gに、ゴールドキウイ1/2個、甘酒15ml(大さじ1杯)を食後のデザートしとていただきましょう。可能であれば、ブルーベリーやイチゴ適量を追加して…
- これらの量を朝夕の2回いただいてもよいです。というか私は食べています。
- 甘酒は1日30mlまでです。
- 心筋梗塞予防のための推奨食品 その2は、豆乳グルト+ゴールドキウイ+甘酒となります。
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心筋梗塞を予防する食事とはもご参照ください。
心筋梗塞予防のための推奨食品 その3
納豆 + 大根おろし
- 動脈硬化を改善するために、自然の酵素が良いようです。
- 納豆、大根おろしともに自然の酵素は豊富なようです。
- 私は、毎日の夕食でいただいています。
- 心筋梗塞予防のための推奨食品 その3は、納豆+大根おろしとなります。
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脳梗塞・心筋梗塞にならない食べ方&プラークを低下させるための要件をご参照ください。
まとめ
2015年8月31日に急性心筋梗塞を発症した私が、心筋梗塞の再発予防のために食べている食品(食事)の一部を伝えさせていただきました。
これらは、私が受診している福岡県久留米市の真島消化器クリニックの真島先生が推奨されているRAP食にくわしく書かれています。
現役看護師の心筋梗塞体験記(再発予防ためのRAP食に出会うまで)も参考にしていただければ幸いです。
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